Как выбрать средства с ретинолом? Концентрация
О чем это видео?
Как выбрать средства с ретинолом? Сегодня я расскажу вам на что стоит обязательно обращать внимание при покупке средства с ретинолом. Расскажу о том какие формы бывают, какая должна быть необходимая минимальная концентрация ретиноидов в средстве. Поговорим об упаковке. И конечно поделюсь последними научными исследованиями в этой области.
Всем больше привет. Мы с вами поговорим о научном подходе к красоте. Конечно же поговорим о составах, ингредиентах косметики, как они влияют на нашу кожу. И в таком целостном подходе к красоте и здоровье с точки зрения образа жизни и нутрициологии. Сегодня небольшой пошаговый гид о том как выбрать средства с ретиноидами?
Форма витамина А в средстве
Итак, самое первое и важное при выборе средств на что вы должны обращать внимание это конечно же формы витамина «А«, которая в нем находится. Дело в том, что разные формы витамина «А» по-разному могут влиять на нашу кожу и иметь разную доказанную эффективность. Поэтому если говорить об их мощности то формы витамина «А» можно распределить следующим порядке.
Самой слабой, самой мягкой по воздействию формы витамина «А» считается:
- Ретинилпальмитат (TetinylPalmitate).
- После этого идет гранактивный ретиноид (Hydroxypinacolone Retinoate).
- После этого ретинол (Retinol).
- Ретиналь (Retinaldehyde).
- ретиноевая кислота или третиноин (Tretinoin).
Я специально здесь не говорю об адапалене, поскольку он является синтетическим ретиноидом, специально созданным для борьбы с акне, с комедонами и высыпаниями. Поэтому доказанного антивозрастного эффекта или доказанного эффекта против фотостарения он как такового не имеет. Поэтому сегодня мы о нём говорить не будем. Но если вы смотрите мой канал то знаете, что адапален я сама использовала на протяжении практически целого года, делилась с вами своим опытом как раз таки когда я рассказывала о витаминах «А» в уходе.
Концентрация витамина А в средстве
И так, после того как вы нашли какой же все-таки тип витамина «А» содержится в средстве, конечно второй важный вопрос и он действительно важный, ключевой это его концентрация. В отношении ретиноидов концентрация на самом деле играет очень важную роль.
Это не просто какая-то цифра, потому что все плацебо-контролируемые исследования, клинические испытания — они тестируют определенный процент или концентрацию ретиноидов средстве, чтобы показать, какой эффект они имеют на коже. Это не как например центелла азиатская которую можно добавить практически в любое средство, для того чтобы добиться такого успокаивающего эффекта и снятие раздражения.
Но к тому же конечно, концентрация ретиноидов в средстве нам косвенно указывает на раздражающий потенциал этого продукта, то есть чем выше концентрация тем сильнее средства будут раздражать нашу кожу и тогда мы просто можем выбирать средства по типу состоянию кожи.
Если говорить о конкретных цифрах, то ретинулпальмитат мы сегодня не затрагиваем, он самый слабо эффективный, больше работает как такой антиоксидант, но вот для ретинола доказанная рабочая антивозрастная концентрация где-то начинается с 0.3 процентов.
При этом я встречала данные о том что даже в 0.1 процент чистого ретинола в средстве может иметь какой-то антивозрастной эффект. Он будет слабо выраженным, но при этом такое средство например можно будет использовать каждый день и даже для чувствительной кожи.
Что касается новой и очень мощной форма витамина «А» о которой сейчас многие говорят, называется она ретинальдегид или ретиналь. Его рабочая концентрация начинается где-то с 3 сотых — 0.03 и есть исследование о 0,1 процента, в общем где-то в этом диапазоне — это считается начальная рабочая хорошая концентрация для ретиналя.
Что касается третиноина, который как мы знаем является самой мощной формой витамина «А», чистой ретиноивой кислотой и имеет сильнейший раздражающий потенциал. Его концентрация рабочая начинается с 25 тысячных процента, то есть 0.025 процента.
Но конечно же когда дело касается третиноина, учитывайте что это лечебная мазь и например в свободном доступе в Америке и во многих странах она просто не продается. Поэтому о третинаине и ретиноивой кислоте мы сегодня тоже не говорим.
Ну и пара слов о гранативном ретиноиде (Granactive Retinoid) который часто сейчас используется в косметике и является одной из самых стабильных форм витамина А, так вот его концентрацию и мощность можно рассчитать в отношении ретинола. 2 процента гранативного ретиноида приблизительно равно по мощности 0,2 процента чистого ретинола. Но при этом конечно раздражающий потенциал гранативного ретиноида будет гораздо ниже чем ретинола.
Продолжительность использования и оптимальная доза
Очень важная вещь которая касается использование ретиноидов — все исследования, качественные плацебо-контролируемые, которые проводились на протяжении последних двадцати лет говорят нам о том, что для того, чтобы видеть хорошо заметный эффект, ретиноидам требуется как минимум 8 недель, начиная от 8 недель уже можно фиксировать какие-то изменения на коже.
Но самый такой значительный эффект можно получить от постоянного использования ретиноидов на протяжении до 24 недель.
Когда мы говорим о выборе средства с ретиноидами, то очень важно помнить о так называемой оптимальной дозе. Оптимальная доза может быть у всех совершенно разная. Но это та доза при которой вы видите заметный результат. При этом у вас минимальное количество каких-то негативных последствий.
Поэтому если вы знаете что у вас чувствительная кожа, раздражительная, реактивная, если вы только начинаете использовать и ретиноиды, то никогда не выбирайте высокую концентрацию. Просто смысл основной ретиноиды не в мгновенном действии, а в постепенном воздействие на кожу на протяжении трех, четырех месяцев.
Поэтому чем меньше будет раздражение тем больше гарантии, что вы будете продолжать пользоваться этим средством и увидите результат.
И вообще, что касается концентрации ретиноидов в продуктах, я очень вам рекомендую выбирать только те продукты в которых четко понятна концентрация ретиноидов. Если вы хотите заметного антивозрастного эффекта, если Вам уже 30+, 35+, 40+ и вы хотите работающий антивозрастной продукт с ретиноидами, то лучше всегда знать концентрацию на перед. Так вы можете понимать как он будет воздействовать на нашу кожу и чего ждать.
Форма и общая формула продукта
Третий очень важный момент при выборе средства с витамином «А» эта форма и общая формула этого средства. Когда мы например, говорим о средствах для умывания то конечно же они не будут обладать такой эффективностью как например сыворотки и кремы которые остаются на коже продолжительное время.
Что касается общей формулы то она особенно важна потому что бывают средства которые, имеют так сказать, простой, пустой состав. То есть кроме ретиноидов там не будет ничего. С одной стороны и это будет влиять на цену продукта, то есть он будет обычно гораздо более бюджетным. С другой же стороны стабильность этого ретинола будет просто под вопросом.
Стабильность витамина А
Когда готовилась к этому видео нашла очень интересное исследование, оно вышло в конце прошлого года и там ученые закупили обычные косметические средства с ретиноидами, для того чтобы протестировать, как и быстро ретинолы деградируют, разлагаются, распадается и становится просто неэффективными.
Витамин «А» и практически все его формы особенно ретинол и третинаин является крайне нестабильными, быстро распадается и ученые сделали очень интересный вывод о том что практически большинство средств в течение первых шести месяцев при температуре хранение 25 градусов цельсия потеряли до 80% своей мощности. А при температуре хранения 40 градусов ситуация была еще хуже, практически все средства потеряли 80-100% своей эффективности, то есть стали абсолютно бесполезными.
Результаты исследования еще показали что гранативный ретиноид был более стабилен чем чистый ретинол. И концентрация имела то же значение — чем выше была концентрация тем быстрее ретиноид распадался. Это опять же в пользу того что нужно всегда начинать с минимум — самой низкой концентрации.
Интересно еще то, что более дорогие формулы в этом исследовании показали лучшие результаты. Ученые говорили о том что скорее всего это произошло из-за того что в дорогих формулах присутствует дополнительные ингредиенты — антиоксиданты которые просто стабилизируют тот самый ретинол.
Если делать небольшой вывод для нас обычных потребителей очень важно использовать средства с ретиноидом в первые месяцы после его приобретения. Если вы любите закупать косметику на год вперед, то только не средства с ретиноидом, поскольку он потеряет всю свою эффективность.
Ну и в целом обращайте внимание на всю формулу целиком — какие ингредиенты находятся, возможно увлажняющие, возможно те которые будут восстанавливать липидный барьер.
Ищите обязательно антиоксиданты такие как стабильные формы витамина «С», токоферол, коэнзим q10. Некоторые такие средства я покажу чуть позже, но во всяком случае антиоксиданты помогут хоть как-то продлить жизнь и стабильность ретинола.
Упаковка средства с витамином А
Раз уж мы говорим о стабильности витамина «А», то четвертый важный момент который нужно учитывать при выборе средства с витамином «А» — это его упаковка.
Вот в том исследовании о котором я упоминала раньше, были сделаны выводы о том что свет, то есть ультрафиолетовое излучение, влияет гораздо сильнее на деградацию витамина «А» чем например температура. Поэтому когда вы выбираете сыворотку например с витамином «А» как минимум она должна быть в тёмном стекле и средство должно быть защищено от ультрафиолетовых лучей.
В идеале конечно должна быть вакуумная упаковка когда не будет доступа ни света ни воздуха и при этом температура хранения как мы говорили не выше 25 градусов. Ну что касается упаковки например капсулированный ретинол который находится в таких липосомах, он выйдет гораздо более стабильным.
Поэтому если вы увидите в описании средства на сайте «капсулированный ретинол» — это тоже очень хороший показатель который влияет на стабильность ретинола в средствах.
Поэтому если опираясь на все эти характеристики, создать такой образ идеального средства с витамином «А», часто это получается довольно-таки не бюджетное средство, потому что все эти технологии капсулированного ретинола, упаковки дополнительной, дополнительных ингредиентов которые будут стабилизировать, они делают формулу просто более дорогой.
Ретинол при розацеа и беременности
Есть ещё пара моментов которые я хотела бы обязательно затронуть, они касаются использованияретиноидов при розацииили розацеии во время беременности и кормления.
Так вот если опираться на официальные рекомендации, топическое нанесение ретиноидов при любых формах, особенно если мы говорим о тритеноинеи ретиноле, относится к классу «C«.
То есть такая классификация различных препаратов лекарств и в том числе косметических средств которые по-разному влияют на прохождение беременности и также на период лактации.
Категория «C» означает что есть доказанный негативный эффект на животных которые отслеживали на животных и также есть некоторые информацию негативном влиянии на человека. Но как вы понимаете, на беременных ни кто не будет проводить такие испытания. Поэтому официальные рекомендации дерматологов здесь в Америке, во всяком случае — это полностью отказаться от ретиноидов на период беременности и кормления.
Что касается розацеи, для меня это было удивительно. Было несколько исследований о том как третиноин в небольших концентрациях влияет на разные формы розацеи. Исследование показало, что тритеноин эффективен для типа розацеи с эритемой, то есть такими вспышками и раздражением, покраснением. И, в том числе для расширенных сосудов, то есть он помогает с этим бороться.
Но в то же время для папуло-пустулезной формы, когда образуется вот такие высыпания, характерные для такого типа розацеи, перетинаин был не настолько эффективны. Это я к тому, что под наблюдением врача третиноин имеет место в борьбе с розацеа, но опять же и бывает несколько форм и нужно индивидуально подбирать лечение.