Витамин А для лица: ретинол, ретиноевая кислота и адапален
А вы знали, что витамин А долгое время расценивался только как средство против акне? Его антивозрастные свойства были замечены случайно как побочный эффект. В этой статье я расскажу в деталях, почему ретинол и другие виды витамина А являются самыми эффективными антивозрастными ингредиентами и поделюсь своими любимыми средствами.
Первая часть.
Как же все-таки правильно использовать витамин А в своем уходе и нужно ли? Сегодня я расскажу как отличить ретинол от третиноидов и от ретиноевой кислоты, расскажу как в принципе витамин А
воздействие на нашу кожу. И поделюсь своими любимыми средствами.
Всем большой привет. Меня зовут Катя. Здесь я с вами делюсь интересной информацией о коже, ингредиентах, питании, нутрициологии. Учу разбираться в лучшем понимании различных составов, ингредиентов.
Сегодня мы говорим о витамине витамине А
. И давайте начнем с самого начала — почему же все таки нам необходимо наносить его на кожу? У меня очень часто спрашивают, ведь можно съесть например морковку и таким образом получить достаточное, необходимое количество витамина «А» для кожи.
Вопрос действительно очень правильный, но у организма всё работает немножко по-другому. Когда мы съедаем например морковку — в печени бета-каротин, который содержится в морковке, он перерабатывается и производится как раз таки витамины витамин А
. После этого он распределяется конечно же по крови, доходит до кожи, но до кожи он доходит в очень малых количествах. Поэтому для поддержания общего состояния кожи очень важно, что бы витамин «А» присутствовал в вашей пище, но при этом если вы хотите достичь такого именно антивозрастного эффекта, очень важно попробовать включить его именно в свой уход.
Почему же все-таки витамин «А» является поистине одним из самых главных анитивозрастных средств косметики и является, кроме того, одним из самых изученных. Так вот, оказывается, что в нашей коже есть специальные рецепторы которые напрямую воспринимают витамин «А» в его чистом виде. Это означает, что когда мы наносим его на кожу, наша кожа понимает этот сигнал и начинает моментальные действия.
В отличие от тех же самый кислот, про которые я говорила и рассказывал как они работают, витамин «А» не воздействует на межклеточные связи, благодаря этому там происходит отшелушивание и более свежие, молодые клетки появляются на поверхности кожи, он работает глубже. Он работает на более глубоких слоях кожи. При этом он стимулирует эффективный рост и размножение клеток.
Польза витамина А в уходе
Раз уж мы заговорили о полезных свойств витамина «А», то в первую очередь витамин «А» очень хорошо исследован. И долгие годы исследовался только как очень хорошее средство против акне. Благодаря как раз таки тому, что он помогает клеткам быстрее обновляться, он помогает микрокомедонам не образовываться. Если вы в принципе сталкивались с темой акне, то знайте что белые точки, черной точки образуются сначала как микрокомедоны в глубоких слоях кожи. Так вот витамин «А» помогает этим микрокомедонам просто не образовываться. За счет этого кожа очищается и комедонов, таких закрытых бугорков становится в разы меньше.
Кроме того, витамина «А» производит на кожу такой легкий антибактериальный эффект. И как раз таки он предотвращает размножение бактерий которые вызывает акне. В общем в первую очередь Вам стоит обратить внимание на витамин «А» если у вас есть проблемы с акне.
Следующая очень важная функция витамина «А» на нашей коже — это то что было доказано опять же многочисленными исследованиями, это борьба с фото старением. Я здесь говорю именно не с последствиями фотостарения, а именно как предотвращение фотостарения. Для многих наверное этот факт прозвучит немножко странно. Потому что многим кажется, что наоборот — мы наносим витамин «А», он делать нашу кожу более фоточувствительной и наоборот стимулирует процесс фотостарения. На самом же деле происходит немножко по-другому.
Недавно я как раз таки проводила такое очень интересное исследование. Смотрела как кожа реагирует на ультрафиолетовые лучи если на нее нанесен витамин «А» и не нанесен. Ультрафиолетовые лучи могут негативным образом сказывается на нашей коже и в частности они разрушают выработку коллагена. То есть они блокируют эту связь когда клетки начинают активно производить коллаген, как раз таки возникает эффект фотостарения. Так вот витамин «А» как раз таки препятствуют разрушению коллагена и выработке коллагена в будущем. Это очень интересно, мне кажется что это один из самых главных факторов, потому что тем самым витамин «А» как раз предотвращает процесс фотостарения.
Многие исследования также показывает, что кроме того что витамина «А» не только предотвращает фото старение, он также борется с многочисленными проявлениями фотостарения.
Когда ультрафиолетовые лучи на протяжении долгого времени воздействуют на не защищенную кожу, как раз возникает эффект фотостарения. Он проявляется в виде морщин, гиперпигментации — таких темных пятнышек и в том числе отеков. И вот исследование показывает, что витамин «А» как раз таки борется очень хорошо в первую очередь с морщинами, помогает убирать пигментные пятна.
Но при этом важно сказать что для того, чтобы эффект сохранялся нужно продолжать использовать витамин «А» достаточно долго в своему ходе. Это означает, что у него нет такого накопительного эффекта. То есть если вы попользовались например месяц, заметили какие-то результаты — у вас высветились возможно ваша гиперпигментация, темные пятнышки и вы перестали им пользоваться — темные пятнышки опять же вернуться. То есть, для того чтобы избавляться от кожи, которая уже пострадала от фотостарения, обязательно нужно очень продолжительное применение.
Формы витамина А
Все виды и все разные формы витамина «А», практически одинаково воздействует на нашу кожу, то есть у них у всех есть такой эффект который помогает предотвращать фото старение, бороться с фото старением и так же помогает в борьбе с акне.
Но давайте сейчас подробно разберем как различить и в чем разница между различными формами витамина «А«. И так, сама чистая форма витамина «А» — называется ретиноевая кислота (retinoic acid/tretinoin). Ретиноевая кислота это то что наша кожа, грубо говоря, понимает. То есть если в чистом виде наносить ретиноевую кислоту которая также называется тритиноин, эффект будет моментальным.
В принципе, то же самое происходит с витамином «С» с аскорбиновой кислотой, но нужно понимать, что чем более эффективное средство, то есть если он моментально воздействует на нашу кожу то эффект будет соответствующий, то есть уровень раздражения кожи будет очень значительный.
При нанесении третиноина на кожу, например ретиноевой кислоты чистой, шанс того, что у вас начнется дерматит — 90%. Это действительно не шутки. Это очень серьезная вещь с которой многие борются. И я знаю очень много случаев когда начинали пользоваться третиноином ретиноевой кислотой и после буквально нескольких недель, когда начинается действительно очень серьезный дерматит, начинается отшелушивание, просто многие перестают им пользоваться.
На самом же деле появление дерматита указывает на то что это средство работает, это действительно механизм таки образом воздействия на нашу кожу. Третиноин продается только по рецепту врача. То есть в Америке и в Европе и насколько я знаю в странах бывшего СНГ, нельзя купить третиноин — ретиноевую кислоту просто так в аптеке, напишите мне если это не так. На самом деле это действительно серьезная мазь, это практически такое же лекарство.
Чаще всего третиноин прописывают именно в тех случаях когда есть легкая или средняя форма акне, когда нужно именно вылечить кожу и в меньшей степени, например, от морщин или от отеков. Но я также знаю, что очень многие женщины, когда ходят к дерматологу, они заказывают себе рецепт именно третиноина ретиноевой кислоты и используют это как средство против морщин, то есть такое антивозрастное средство.
Кроме того очень важно понимать концентрацию ретиноевой кислоты и я думаю, что если вы идете к врачу и получаете мазь по рецепту, он обязательно вам скажет какой должна быть концентрация именно для вашей кожи. Но в среднем 0.1% считается очень высокая концентрация. Также хорошие результаты исследования показали с концентрацией 0.05%, то есть 5 сотых и также 0.025%, то есть это звучит как очень маленький процент. На самом деле, поскольку идет прямое воздействие на кожу, сама концентрация ретиноевой кислоты может быть очень маленькой.
Здесь еще очень важно сказать, что все исследования которыми я сегодня упоминала об эффективности именно витамина «А», конечно же в первую очередь говорят о нанесении третиноина ретиноевой кислоты в чистом виде. Потому что другие формы немножко по-другому воздействуют, у них есть эффект, но он менее заметный. Поэтому в исследованиях чаще всего используются именно ретиноевая кислота.
Ссылка на вторую часть: Вторая часть
Стенограмма видео YouTube-канал «Katya Novotochina»
Стилистика речи сохранена.